В догонку к вчерашнему разговору об искусстве с Мариусом. Ты не заметил, что в нашем любимом пятнадцатом нет натюрмортов!
читать дальше
...Безусловно, портретный жанр оказался основным руслом развития реализма в изобразительном искусстве. Но в этот период вместе с зарождением реализма впервые оформляются и другие привычные для нас сейчас жанры изобразительного искусства Европы.Новые стороны в предметно-пространственной и пространственно-временной ориентации европейского человека начала Нового времени отражает натюрмортная и пейзажная живопись Фландрии и Голландии.
"В этом веке родился и новый жанр живописи, одним из названий которого стало понятие "натюрморт", то есть "мертвая природа"; в картинах этого рода изображались обычно охотничьи трофеи (убитые животные и птицы рядом с сорванными, значит, тоже "убитыми" плодами и "мертвыми" по их природе вещами; в набор изображавшихся в таких картинах предметов нередко включался череп как символ смерти, призывавший думать о её неизбежном приходе (Memento mori!) Но примечательно, что произведения этого жанра, как правило, не были пессимистичными и смерть воспринималась философски, скорее рационально, чем эмоционально" так пишет о зарождении реалистического натюрморта М. Каган в своей книге "Се человек". Натюрморт "тихая жизнь", а точнее "остановившаяся" или "замершая жизнь" становится метафорой мироощущения голландцев. Идея ценности спокойного земного существования, наслаждения земными радостями ориентировали человека совершенно на новое отношение к природе и предметному миру. Изображающая природу живопись в прошлом, пожалуй, была подлинно художественной только в натюрморте" там, где она умела читать природу как шифр истории" подытоживает Теодор Адорно.
Стремление пейзажистов передать световоздушную атмосферу (Я.Вермер Делфтский), монументальные образы природы (С.Рейсдаль), её безграничные дали и манящие горизонты (Г.Сегерс) стало открытием, оценённым только в 19 в. Принято считать, что реалистический пейзаж в 19 веке пошел по пути, открытому П.Брейгелем и "малыми голландцами" это был путь образного воссоздания восприятия человеком его реальной природной среды, подготовивший появление импрессионизма.
Таким образом, сформировавшийся в XVII веке реализм "развел разные сферы бытия по разным жанрам. Таковы обретшие самостоятельность портрет, пейзаж и натюрморт, и перед искусством встала экзистенциальная по сути её проблема, проблема осмысления отношения "человек и мир."" делает вывод М.Каган.

Фламандская школа. НАТЮРМОРТ С ЛЕБЕДЕМ. Между 1613 и 1620